MANAJEMEN
PENGENDALIAN KECOA PADA BEBERAPA RESTORAN DI KOTA MEDAN TAHUN 2008
I.
Identifikasi Masalah
1.1 Restoran merupakan salah satu tempat umum yang
mempunyai bagian-bagian yang dapat menjadi tempat berkembangbiaknya kecoa.
1.2 Restoran sebagai salah satu usaha jasa pangan yang
merupakan tempat berkumpulnya orang-orang untuk mendapatkan makanan dan
minuman, sehingga memungkinkan terjadinya penyebaran berbagai jenis penyakit
melalui perantaraan kecoa, seperti penyakit infeksi nosokomial, disentri,
diare, cholera, virus hepatitis A dan polio pada anak-anak.
1.3 Mengingat besarnya masalah kesehatan yang
disebabkan perantaraan kecoa, maka diperlukan adanya manajemen pengendalian
kecoa di restoran.
1.4 Berdasarkan
informasi yang diperoleh bahwa
beberapa restoran di kota Medan tahun 2008, yang memiliki kondisi buruk yang
dapat menimbulkan penyakit melalui perantaraan
kecoa sehingga mengganggu
produktivitas kerja di restoran.
1.5 Hasil identifikasi ini diperoleh dari
beberapa restoran di kota Medan, yaitu Restoran Intermezzo, Restoran
Kenanga, Restoran La Buna Seafood.
II.
Studi Kelayakan
2.1 Tujuan
Kegiatan
dilaksanakan untuk meningkatkan hygiene sanitasi restoran melalui partisipasi
dari pengusaha/pemilik restoran, penjamah makanan dan karyawan restoran dalam
upaya memberantas penyakit yang ditularkan oleh perantaraan kecoa.
2.2 Sasaran
Lingkungan yang sehat, hygiene dan
bersih sehingga menciptakan suasana serta kondisi yang nyaman bagi karyawan
untuk beraktivitas yang akan memberikan kontribusi langsung produktivitas
restoran
2.3 Metode :
1. Penyuluhan kepada pengusaha/pemilik restoran,
penajamah makanan dan karyawan restoran.
2. Melaksanakan pemeriksaan lokasi dan bangunan,
fasilitas sanitasi, dapur, gudang bahan makanan, tempat penyimpanan bahan
makanan dan makanan jadi di restoran.
3. Melaksanakan pemasangan peralatan pencegah
masuknya kecoa/perangkap kecoa.
4. Melaksanakan penyemprotan (Spraying) pada seluruh ruangan bagian dalam dan luar yang
direkomendasikan, ditujukan untuk mengendalikan kecoa yang dilaksanakan 4 kali
dalam sebulan.
5. Melaksanakan pembersihan bagian-bagian/ruangan di
restoran.
2.4 Sumber Dana :
Dana diperoleh dari Dinkes Kota Medan
sebesar Rp. 35.150.000,- (tiga puluh lima
juta seratus ;lima puluh ribu)
2.5 Personal :
Kegiatan ini dilaksanakan oleh
(S1)Kesehatan Masyarakat (Kesehatan Lingkungan) dan (S1)Teknik Lingkungan serta berkoordinasi
dengan pengusaha/pemilik restoran dan karyawan restoran.
2.6 Material :
Peralatan penyuluhan seperti
proyektor, leaflet, poster, alat tulis, perangkap kecoa, alat penyemprot,
insektisida dengan formulasi spray (pengasapan), dust (bubuk), aerosol
(semprotan), bait (umpan) misalnya ikan asin, senter serta cermin bertangkai.
III. Percobaan Lapangan
Metode percobaan dilaksanakan di
restoran-restoran yang ada di Kota Medan pada bulan Juni 2008.
IV. Analisa
Dampak Lingkungan
4.1 Dampak Positif
1. Menurunkan jumlah populasi kecoa di
restoran-restoran Kota Medan.
2. Mencegah timbulnya penyakit melalui perantaraan
kecoa bagi pengusaha/pemilik restoran serta karyawan restoran di Kota Medan.
3. Meningkatkan pengetahuan pemilik restoran maupun
para karyawannya sehingga dapat melakukan tindakan-tindakan pencegahan.
4. Terciptanya hygiene sanitasi restoran yang baik.
5. Terpeliharanya ruangan-ruangan yang ada di dalam
restoran dari tempat bersarangnya kecoa.
4.2 Dampak Negatif
1.
Pemakaian
insektisida dengan cara yang tidak benar atau dalam dosis yang tidak sesuai
dapat menyebabkan keracunan bahkan kematian.
2.
Residu
insektisida dapat menimbulkan pencemaran lingkungan.
4.3 Usulan Program
Berdasarkan data
diatas maka perlu dilakukan program pengendalian kecoa di restoran-restoran di
Kota Medan, yaitu berupa :
1.
Penyuluhan
dilaksanakan untuk mengajak pengusaha/pemilik restoran beserta para karyawan
restoran untuk memberantas tempat-tempat perkembangbiakan kecoa.
2.
Pemeriksaan
lokasi dan bangunan, fasilitas sanitasi, dapur, gudang bahan makanan, tempat
penyimpanan bahan makanan dan makanan jadi dilaksanakan untuk memberantas
tempat-tempat perkembangbiakan kecoa.
3.
Pemasangan
peralatan pencegah masuknya kecoa/perangkap kecoa di restoran.
4.
Penyemprotan
dengan insektisida dilaksanakan untuk memberantas kecoa dewasa.
5.
Pembersihan
ruangan-ruangan di restoran memberantas sarang kecoa termasuk membersihkan
kapsul telur kecoa pada celah-celah dinding lemari dengan cara menyiramkan air
panas, membakar/dihancurkan.
5
Anggaran Biaya Program
No.
|
Waktu
|
Kegiatan
|
Tujuan
|
Tempat
|
Sasaran
|
Dana/
Sumber
|
Pelaksana
|
|
1.
|
1-3
Juni
2008
|
Penyuluhan hygiene sanitasi restoran
|
Meningkatkan pengetahuan dalam mewujudkan
hygiene sanitasi restoran yang baik
|
Bergiliran pada masing-masing restoran di kota
Medan
|
Pengusaha/pemilik restoran, karyawan restoran
(penjamah makanan dan penyaji makanan)
|
Rp.12.650.000/ Dinkes Kota Medan.
Perincian (lampiran I)
-
Dana untuk
penyediaan peralatan seperti proyektor, leaflet, poster, alat tulis.
-
Dana
konsumsi dan biaya jasa untuk pelaksana dan peserta kegiatan.
|
S1 : Kesehatan Masyarakat (Kesehatan Lingkungan ) dan Teknik Lingkungan.
|
|
2
|
4-6
Juni
2008
|
Melaksanakan pemeriksaan lokasi dan bangunan,
fasilitas sanitasi, dapur, gudang bahan makanan, tempat penimpananan bahan
makanan dan makanan jadi.
|
Menghilangkan tempat perkembangbiakan kecoa
|
Bergiliran pada masing-masing restoran
|
Adanya informasi
yang terkumpul yang terpercaya tentang Bagian/ruangan di restoran yang
menjadi tempat berkembangbiaknya kecoa.
|
Rp. 5400.000/ Dinkes Kota Medan.
Perincian (lampiran I) :
-
Dana untuk
penyediaan peralatan pembantu seperti senter dan cermin bertangkai.
-
Dana
konsumsi dan biaya jasa untuk pelaksana dan peserta kegiatan.
|
S1 : Kesehatan Masyarakat (Kesehatan Lingkungan ) dan Teknik Lingkungan.
|
|
3
.
|
7-9
Juni
2008
|
Melaksanakan pemasangan peralatan pencegah
masuknya kecoa/perangkap kecoa
|
Mencegah masuknya kecoa ke dalam restoran
|
Bergiliran pada masing-masing restoran
|
Celah-celah/lubang pada bangunan restoran rapat serangga (kecoa) sehingga
makanan dan minuman yang disajikan bagi pengunjung, tidak terkontaminasi oleh
kecoa.
|
Rp. 10.200.000 / Dinkes Kota Medan.
Perincian (Lampiran I ) :
-
Dana untuk
penyediaan kawat kassa, paku dan juga martil.
-
Dana
konsumsi dan biaya jasa untuk pelaksana dan peserta kegiatan
|
S1 : Kesehatan Masyarakat (Kesehatan Lingkungan ) dan Teknik Lingkungan.
|
|
4.
|
10-12
Juni
2008
|
Penyemprotan dengan insektisida.
|
Memberantas kecoa dewasa
|
Bergiliran pada masing-masing restoran
|
Pemberantasan kecoa baik di dalam restoran
maupun bagian luar restoran agar
tercipta kondisi lingkungan yang nyaman, hygiene, bersih dan sehat
|
Rp. 6.900.000/ Dinkes Kota Medan.
Perincian (lampiran I) :
-
Dana untuk
pembelian insektisida.
-
Dana
konsumsi dan biaya jasa untuk pelaksana dan peserta kegiatan
|
S1 : Kesehatan Masyarakat (Kesehatan Lingkungan ) dan Teknik Lingkungan.
|
Lampiran I.
Perincian Dana
NO
|
DETAIL NAMA
|
JUMLAH
|
HARGA SATUAN / HARI
|
JUMLAH
HARI
|
TOTAL
|
1.
|
-
Sewa
proyektor,
-
leaflet,
-
poster
-
alat tulis
-
Dana
konsumsi
-
Biaya jasa untuk pelaksana dan peserta kegiatan.
-
Biaya jasa
penyuluh
|
1
150 buah
150 buah
10 buah
100 orang
10 orang
3 orang
|
RP. 200.000
Rp. 5000
Rp. 5000
Rp. 5000
Rp. 10.000
Rp. 100.000
Rp. 500.000
|
3 Hari
-
-
-
3 hari
3 hari
3 hari
|
Rp. 600.000
Rp. 750.000
Rp. 750.000
Rp. 50.000
Rp. 3.000.000
Rp. 3..000.000
Rp. 4.500.000
|
Total
biaya untuk 1-3 Juni 2008
|
Rp.
12.650.000
|
||||
2.
|
-
senter
-
cermin
bertangkai.
-
Dana
konsumsi pelaksana dan peserta kegiatan.
-
Biaya Jasa
untuk pelaksana
|
20 buah
20 buah
20 orang
20 orang
|
Rp. 20.000
Rp. 10.000
Rp. 10.000
Rp. 100.000
|
3 hari
3 hari
3 hari
3 hari
|
Rp. 1.200.000
Rp. 600.000
Rp. 600.000
Rp. 3.000.000
|
Total
biaya untuk 4-6 Juni 2008
|
Rp.
5400.000
|
||||
3.
|
-
Dana untuk
penyediaan kawat kassa,
-
Paku
-
martil
-
Dana konsumsi
-
Biaya jasa untuk pelaksana kegiatan
-
Pengangkutan
barang/ peralatan
|
100 meter 2
1000 buah
10 buah
20 orang
20 orang
6 kali
|
Rp. 20.000
Rp. 500
Rp. 50.000
Rp. 10.000
Rp. 100.000
Rp. 100.000
|
-
-
-
3 hari
3 hari
-
|
Rp. 2.000.000
Rp. 500.000
Rp. Rp. 500.000
Rp. 600.000
Rp. 6.000.000
Rp. 600.000
|
Total
biaya untuk 8-10 Juni 2008
|
Rp.
10.200.000
|
||||
4.
|
-
Dana untuk
pembelian insektisida.
-
Dana sewa
penyemprot
-
Dana
konsumsi
-
Biaya jasa untuk pelaksana dan peserta kegiatan
|
60 liter
10 buah
10 orang
10 orang
|
Rp. 10.000
Rp. 100.000
Rp. 10.000
Rp. 100.000
|
-
3 hari
3 hari
3 hari
|
Rp. 600.000
Rp. 3.000.000
Rp. 300.000
Rp. 3.000.000
|
Total
biaya untuk 10-12 Juni 2008
|
Rp.
6.900.000
|
||||
Total
keseluruhan biaya program
|
Rp.
35.150.000
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar